您当前所在位置:银川市知识产权协会 > 首页 > 通知公告
联系我们
  • 电话:0951-7802222
  • 传真:0951-7802222
  • 地址:宁夏银川市兴庆区丽景北
       街中国穆斯林国际商贸城
       东楼4F1-16室
通知公告

宁夏推动实施知识产权质押贷款


  近日,宁夏勤昌滚动轴承制造有限公司凭借其自身的发明专利权,从宁夏银行科技支行获得了1000万元的贷款。这是宁夏首例知识产权质押贷款。
    知识产权质押贷款是一种区别于传统的以不动产作为抵押物向金融机构申请贷款的新型融资方式,是指企业或个人以合法拥有的专利权、商标权、著作权等经评估后作为质押物,向银行申请融资。国家从2006年开始在北京、上海等地开展试点工作,目前已经取得了一定的成效。
    为了探索推动宁夏知识产权质押贷款工作,2012年以来,宁夏科技厅联合相关单位,积极主动作为,采取有力措施,探索开展知识产权质押贷款工作的方式方法,拓宽科技型中小企业的融资渠道,取得了初步成效。一是搭建知识产权质押融资服务平台。宁夏科技厅借鉴北京市等外地在知识产权质押融资方面的先进经验和成功模式,与北京市经纬律师事务所、北京连城资产评估有限公司、宁夏科技资源与产权交易所和相关金融机构合作,建立了知识产权质押贷款合作服务平台。将第三方评估系统引入宁夏的融资平台,既解决了本区知识产权评估人才缺乏、机制不全的问题,又解决了以往专利、商标等知识产权不能融资的问题,为知识产权质押融资提供了便捷的通道。二是协同推进共同开发知识产权质押融资产品。积极推动宁夏银行、石嘴山银行等合作金融机构,探索开展了知识产权质押贷款业务。目前,宁夏银行、石嘴山银行已经推出了“智易融”知识产权质押贷款产品,并开发了相关业务流程。有近10家企业的贷款申请进入评估评审中。三是开展费用补贴推动知识产权质押工作有序进行。为推动知识产权质押融资工作,宁夏科技厅联合财政厅在科技金融专项中专门抽出资金用于科技型中小企业知识产权质押贷款费用补贴。
    首笔知识产权质押贷款的顺利实施,为轻资产的科技型中小企业探索了一条新的融资渠道。宁夏科技厅将在前期工作的基础上,总结经验,把知识产权质押贷款作为科技金融的一个主要产品在宁夏科技型中小企业中广泛推广,使更多的科技型中小企业受益。
版权所有:银川市知识产权协会 2014-2016 银川市知识产权协会法律顾问:正义达律师事务所周学全律师
地址:宁夏银川市金凤区新昌西路紫荆花商务中心A座802室 电话:0951-7806222 传真:0951-7806222
宁B2-20080014号-10 技术支持:宁夏恒盛友情网络科技有限公司 本网站发布的信息,未经协会书面授权,不得向媒体公开发布

宁公网安备 64010402000273号