您当前所在位置:银川市知识产权协会 > 首页 > 专利性分析
联系我们
  • 电话:0951-7802222
  • 传真:0951-7802222
  • 地址:宁夏银川市兴庆区丽景北
       街中国穆斯林国际商贸城
       东楼4F1-16室
专利性分析

今年万人有效发明专利预计达7.7件


“开课前一天,还有企业打电话来争取听课名额。”5月8日,2016年惠州市专利分析实战培训班结束时,惠州市知识产权局副局长赵旋这样形容课程的受捧程度。这次培训班为期4天,学员共80多人,其中约60人能拿到相关证书。

   专利分析助企业确定技术创新方向

   8日上午,惠州学院学术交流中心的教室里,几十位来自企业的骨干像学生一样,端坐在座位上听国家知识产权局的老师授课。他们学习的是专利分析的一系列课程。那么,什么是专利分析?

   惠州市知识产权局高新技术与产业化科科长陈洪介绍,专利信息至少包括四大方面,分别是法律信息、技术信息、竞争对手的发展战略、未来市场的发展方向。一个企业如果掌握了这四方面的信息,基本上就掌握了发展的先机,可以为它的决策提供科学依据。专利分析就是对有关领域的专利进行全方位的分析,以此判断竞争对手的战略,全世界最先进的技术发展方向,以及未来的市场动态,这是最可靠高效的途径。

   赵旋解释,以技术创新为例,以往有很多企业是先搞研发,再来申请专利。这可能会碰到诸多问题,比如,技术开发到一半,发现别人已经掌握了,甚至更先进;想往某个方向发展,却发现已经被别人掌握了先机、设置了障碍。因此,科学的方法应该是,先对某行业的专利信息现状进行分析,看清自己的路在哪里,再来确定自己的技术创新方向。“专利分析就是站在巨人肩膀上腾飞,企业可以少走弯路,这就是专利分析的魅力所在。”

   据了解,2015年7月,惠州市曾举办过一期专利布局与挖掘实战培训班。这次于5月5日—8日,举办了为期4天的专利分析实战培训班,学员包括专利代理机构的工作人员、企业从事研发和专利的人员,以及惠州学院辅修专利代理专业的学生,总共80多人。但由于引入了竞争机制,只有约60人能拿到相关证书。尽管如此,想要报名的人还是有很多。

   专利授权量增幅居全省前列

   市知识产权局知识产权科科长钟参云介绍,此次培训课程经过资深专家编排、授课、辅导,学员按照不同专业领域分成5个学习小组。通过听课、头脑风暴式的讨论以及完成作业的方式,展开了从专利分析检索、专利数据处理、专利分析图表制作和专利分析报告撰写等环环相扣的实战演练。

   赵旋则透露,由于全国有几十个知识产权示范城市,按照有关要示,各示范市要开设相关的专利实战培训班,而且都要由国家知识产权局的老师讲课,每名老师只带25名学生,所以课程安排比较紧。这次惠州能较早地进行授课,机会难得。

   根据惠州市知识产权局的统计,近年来,该市专利申请量由2010年的2889件增长到2015年的21408件,专利授权量由2010年的1628件增长到2015年的9797件,年均增幅均居广东省前列。截至2015年底,全市万人有效发明专利达5.3件。

   陈洪表示,今年全市万人有效发明专利预计可以达到7.7件左右。对比5年前,当时的重点是推动知识产权量的增加,而现在工作的重点已经从推动知识产权创造向推动创造、运用、管理、保护、服务一体化全面服务转变。从以前重视知识产权的数量转变为今天的更加重视质量,实施数量布局、质量取胜的战略。

   赵旋表示,知识产权在创新驱动战略中占有举足轻重的地位,今后惠州将举办更多类似的高层次培训班,培养高水平的知识产权人才队伍,以发挥它的支撑和引领作用。

版权所有:银川市知识产权协会 2014-2016 银川市知识产权协会法律顾问:正义达律师事务所周学全律师
地址:宁夏银川市金凤区新昌西路紫荆花商务中心A座802室 电话:0951-7806222 传真:0951-7806222
宁B2-20080014号-10 技术支持:宁夏恒盛友情网络科技有限公司 本网站发布的信息,未经协会书面授权,不得向媒体公开发布

宁公网安备 64010402000273号