您当前所在位置:银川市知识产权协会 > 首页 > 科技创新
联系我们
  • 电话:0951-7802222
  • 传真:0951-7802222
  • 地址:宁夏银川市兴庆区丽景北
       街中国穆斯林国际商贸城
       东楼4F1-16室
科技创新

把科技创新放在核心位置


党的十八大提出:科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。近几年来,铜陵市铜官山区在实施驱动发展战略、加快发展高新技术产业、全力推动知识产权工作等方面做了大量工作,取得了明显成效,并连续三届被科技部评为 “全国科技进步先进区”。发展现状

近几年来,铜官山区共累计培育高新技术企业24家,部分企业因自身发展需要迁至开发区、郊区等地,目前铜官山区现存高新技术企业17家。今年1-6月份,铜官山区专利申请量达106件,其中,发明专利39件,使用新型专利58件,外观设计专利9件。专利授权量达161件,其中,发明专利12件,使用新型专利134件,外观设计专利15件。

此外,依托“科技活动周”宣传活动载体,广泛开展科普进社区、科普进校园系列活动。联合市知识产权局举办知识产权宣传活动,以提高居民防范与识别假冒专利产品意识。邀请地震局专家,举办“防震减灾”知识讲座,引导、启发小学生和居民提高防震减灾意识。目前,铜官山区共有国家级科普示范社区3家,省级科普示范社区7家。今年,铜官山区还在积极帮扶辖区内的一个社区申报省级科普示范社区。

铜官山区IT产业园建设也在稳步推进。目前IT产业园项目总投资达2.7亿,建筑面积近6万平方米,项目拟建成全国知名的IT产业集群基地,以IT产业投资为龙头,鼓励发展软件开发、信息服务、电子产品制造等信息技术产业,以此带动全区乃至全市信息化应用水平,增强城市产业整体实力和核心竞争力。

存在问题

科技扶持政策不到位。由于铜官山区部分科技扶持政策没有得到及时调整,致使企业申请发明专利的积极性受到很大影响,铜官山区发明专利申请量也因此受到影响。

高新技术企业外流。受工业用地不足和“退二进三”产业政策的影响,铜官山区现有部分高新技术企业向郊区、开发区等地外迁。高新技术产业作为一种以高新技术为基础的新兴产业,受其关键技术开发难度大等影响,其培育难度非常大,但一旦开发成功,却具有高于一般企业的经济效益和社会效益。因此,高新技术企业的外迁对铜官山区科技创新乃至全区经济社会发展都是非常不利的。

企业科技创新项目总体水平不够高。特别是中小型企业,受自身科技资源和创新资金缺乏、技术研发能力弱等因素影响,企业已经拥有的一些科技成果转化速度不够快。

企业科技人才缺乏。近几年来,虽然铜官山区制定出台了一系列人才政策,大力引进和培养了一批科技人才,但辖区企业的高科技人才仍匮乏。同时,现有科技人才知识老化、人才流失、结构不够合理等现象还没有得到根本改观。

对策建议

提高认识,强化领导。要牢固树立“科学技术是第一生产力”的理念,通过积极实施科技兴区、科技强区战略,将科技创新落实到日常工作中去。要切实强化一把手抓第一生产力的责任,加强对科技创新工作的领导,通过定期听取工作汇报,帮助协调解决工作中所遇到的一些困难,及时根据国家、省、市相关扶持政策和区情将区级科技扶持政策进行相应调整,并将政策真正落到实处。同时要加强日常督查考核,逐步推进全区科技创新工作。要建立政府引导、企业主体、企校对接、部门配合、全社会支持的科技创新协调运行机制,以形成良好的科技创新氛围。

科学谋划,合理布局。要加强研究,根据工业用地不足这一地理局限,科学合理布局科技创业园、IT产业园,集聚规模发展,节约工业用地。同时,在科技创业园、IT产业园的选址和企业引进等过程中,一定要深远谋划,充分考虑到地理位置的优劣、企业发展前景等等,做好未雨绸缪工作,确保创业园、产业园的顺利推进。

版权所有:银川市知识产权协会 2014-2016 银川市知识产权协会法律顾问:正义达律师事务所周学全律师
地址:宁夏银川市金凤区新昌西路紫荆花商务中心A座802室 电话:0951-7806222 传真:0951-7806222
宁B2-20080014号-10 技术支持:宁夏恒盛友情网络科技有限公司 本网站发布的信息,未经协会书面授权,不得向媒体公开发布

宁公网安备 64010402000273号