您当前所在位置:银川市知识产权协会 > 首页 > 科技创新
联系我们
  • 电话:0951-7802222
  • 传真:0951-7802222
  • 地址:宁夏银川市兴庆区丽景北
       街中国穆斯林国际商贸城
       东楼4F1-16室
科技创新

青农大毕业生4年申请专利13项 获科技创新奖


  不久前,青岛农业大学2014届毕业生郭亭亭成为山东省唯一获得共青团中央第九届中国青少年科技创新奖的本科生。从小就爱拆家电的“捣蛋鬼”在大学里爱上了实验室,从摘草莓的机器人、喷药的机器人到收集垃圾的机器人,大学4年他申请了13项专利,俨然一位”小发明家”的架势,他的成绩连续三年都是级部第一,又是名副其实的“学霸”。

  >>>儿时兴趣 “捣蛋鬼”曾DIY声控灯

  24岁的郭亭亭今年夏天刚从青岛农业大学毕业,今年8月份,他获得团中央第九届中国青少年科技创新奖,省内同获奖的 4个人中他是唯一的本科生,并获得两万元资金奖励。近日,记者联系到郭亭亭了解到,全国获此殊荣的学生只有100个,本专科生只占30%的比例。“我从小就喜欢捣鼓东西,小学的时候家里的家电基本上都拆过,小的时钟、收音机,大的录音机、DVD 、VCD、老式电视机、新的彩电。”郭亭亭说,那时候他可真是爸妈眼里的调皮捣蛋鬼,但也只是批评几句。

  除了拆家电,经常逛老家曲阜的五金店、电子元器件也成了他的爱好,他常买相关的书籍看,正儿八经的第一个发明是在高二的时候DIY了一个声控灯。“当时家里的厕所离着屋有段距离,到了下雨天里面的灯经常短路,人进去常摸黑,我就想到了声控灯,但没买到,就买了焊锡丝、电烙铁、万用表照着书连电路,然后自己连了好几遍把声控变得更灵敏或更迟钝些。”郭亭亭这次比较成功的尝试,让他真正爱上了发明,爸妈也更加支持他。

  渐渐的,他有了自己的工具箱,常见的指针、万用表、手钻、电钻都有,爸妈有时候也帮着淘,现在各种工具加起来得有三四十种。“我是一个"非典型"理科男,搞科研的时候安静点,但平常挺能说的 。”这是郭亭亭对自己的评价。郭亭亭喜欢运动和摄影,爱打乒乓球,或者约上好友骑车旅行,还喜欢钓鱼。寒暑假也会到外地旅游,除了逛旅游景点,还有一个地方必去,就是当地的五金店和电子元件市场,去逛逛看能不能淘到宝。

  >>>爱上科研 “恋上”实验室,申请专利13项

  出于对机械自动化的喜爱,郭亭亭选了青农大机电学院的机械大类,大一下学期选择了电气工程及其自动化专业。郭亭亭并不是刚入大学就确定了目标,也经历过一段迷茫期。那段时间郭亭亭除去平常上课及日常活动,找不到方向和目标,但也利用时间去图书馆看了不少书。“主要是电气工程相关的,也看了些摄影书。”郭亭亭觉得这些书后来也帮了自己。

  大一下学期学校自动控制实验室面向全校选拔一些爱动手搞科研的学生,他报名并进入到实验室中。从老师帮手,到自己动手设计电子科技方面的作品,才找到了自己喜欢的方式。平时上完课有时间他就会在实验室里度过,通过动手来实现自己的一些想法。据了解,截至目前,郭亭亭已经申请国家发明专利6项,申请实用新型专利7项,申请计算机软件著作权6项。在全国中文核心期刊和科技核心期刊发表论文4篇,并且还独立开发了喷药机器人和采摘机器人等。现在已经毕业的郭亭亭提醒学弟学妹们,大学其实过得很快,虽然自由放松的时间多,但应该走出宿舍和网络,多思考多动手,也要多运动多锻炼。

  >>>作品代表 “机器人”点子来自生活

  大学4年时间,郭亭亭独立开发了喷药机器人、采摘机器人等“机器人”群体,那这些发明的点子都从何而来呢?“这些点子都是实际生活中发现的。”郭亭亭介绍,他发现老家大棚的农户给农作物人工喷药很费力,就有了发明一台智能喷药机的想法,在实验室里,郭亭亭拿一盆仙人掌边演示边介绍,智能喷药车能处理图像,只对绿色植物喷药。而智能采摘机器人是他跟朋友到草莓大棚采摘时想到的点子,用乒乓球做了一番演示,摄像机当“双眼”,采集图像并传送到机器人的“大脑”,经“大脑”分析处理确定图像大小、轮廓,然后发出指令,机械手“伸到”目标正前方,左右晃动“瞄准”后用剪刀将目标取下。“机械手提前设置好压力值,避免损害果实。”

  其实郭亭亭的机器人们不止这两个,“智能垃圾回收系统”和“不规则形状的智能灌溉系统”也即将完成。常见的灌溉系统喷出的水大都是扇形和圆形,但草坪要是正方形或其他形状就会造成浪费或灌溉不均匀的问题,所以想做一个通过改变仰角度数喷出不规则形状的灌溉系统;而智能垃圾回收系统是想节约回收垃圾的人力。

  >>>克服困难 除夕夜仍钻研数据库

  自从爱上科研后,郭亭亭常常会为解决一个难题花不少工夫。他印象最深的一次是2011年的寒假,老师安排他跟一位研究生师兄合作温室大棚控制系统,但师兄临时有事,所以都落在了他身上 。“这个系统包含上机位和下机位 ,下机位我比较在行,很快就弄好了,但上机位当时是要做一个数据库,我之前没有接触过。”郭亭亭介绍,没有办法只好一点点学习,边研究边编写代码,当时大冬天的没有暖气,就先在宿舍坚持了一个周,等回到家天天早上六七点就起床看书研究,一直熬到凌晨1时左右,开学前最后几个晚上他都看到凌晨四五点,这样坚持了一个多月。

  “我记得很清楚,当时春晚我就看了一个小时,就接着看书去了,整个代码得修改了几百次,最后的效果还不错。”郭亭亭觉得,每一次困难的克服虽然辛苦点,但自己都会把相应的知识掌握,有很大的收获。

  >>>未来打算 “学霸”打算考研继续科研

  虽说在实验室搞科研占据了郭亭亭的大部分时间,但这都没有影响他的学习,他的成绩一直稳定在级部一二名之间,曾连续两年获得国家奖学金、科技创新奖学金,连续四年获得校一等优秀学生奖学金,青岛农业大学“校长奖学金”、“十佳大学生”、“五四青年标兵”等荣誉称号。本科四年,郭亭亭共获省级奖励8项、校级奖励60余项。要说经验 ,就是上课认真听讲,他每堂课都坐在第一排,从不玩手机,认真做好笔记。考试周期间,不论有多么重要的科技研究,郭亭亭都会推后,因为学习才最重要。

  当记者联系到郭亭亭时,他已回校准备考研。本想申请美国大学读研究生的他因为英语成绩不出彩而失败。“我咨询了下,要坚持出国的话要准备很长的时间,所以想先考研。”郭亭亭现在的目标定位在东南大学、上海交大、南航中间,理由很简单,它们的电器工程及自动化专业都要强一些。未来他希望能在科研领域有所突破,再转化推广为社会造福、为自己创富。

版权所有:银川市知识产权协会 2014-2016 银川市知识产权协会法律顾问:正义达律师事务所周学全律师
地址:宁夏银川市金凤区新昌西路紫荆花商务中心A座802室 电话:0951-7806222 传真:0951-7806222
宁B2-20080014号-10 技术支持:宁夏恒盛友情网络科技有限公司 本网站发布的信息,未经协会书面授权,不得向媒体公开发布

宁公网安备 64010402000273号