您当前所在位置:银川市知识产权协会 > 首页 > 行业动态
联系我们
  • 电话:0951-7802222
  • 传真:0951-7802222
  • 地址:宁夏银川市兴庆区丽景北
       街中国穆斯林国际商贸城
       东楼4F1-16室
行业动态

文化执法局打击侵犯知识产权获阶段性成果


/

  近年来,侵犯知识产权的犯罪现象日趋严重,在市面上各种假冒伪劣品牌,变换这个方式和花样,扰乱市场秩序,品牌商家和消费者成为最终受害者。近日,记者从莱西市文化执法局获悉,为加大知识产品保护力度,今年以来,市文化执法局加大宣传,组织开展图书、音像制品市场和印刷企业集中整治行动,让打击侵犯知识产权取得阶段性成果。

  “山寨”就在您身边

  对于众多人而言,“山寨”这个词并不陌生。

  盗版图书、山寨名牌衣物等等。近年来,市场上越来越多的冒牌商品的出现,其中可能你不知道的是,这些东西的存在,严重侵犯了知识产权,不仅侵犯了知识产权人的合法权益,也扰乱了市场秩序,也让消费者受到损失。

  为何“山寨”产品有着生存空间?为此,莱西市文化执法局的相关负责人告诉记者,一些盗版等产品,投入成本低、阻力小、获利大,与此同时,受到一些观念的影响,人们对于知识产权保护意识也存有不足,对于一些价格低廉的产品,大都选择接受,但并未意识到自己的行为已经侵犯到他人的知识产权,从而为知识产权犯罪提供了条件。

  加大宣传专项整治

  为了加大知识产权保护力度。近日,记者从莱西市文化执法局获悉,市文化执法局为认真贯彻落实国家、省、市对打击侵犯知识产权工作要求,按照各级部门部署要求,市文化执法局坚持积极预防与严厉打击相结合的工作思路,认真组织开展专项行动,进一步加大宣传和执法巡查力度,取得了阶段性成果。

  在加大保护知识产权宣传力度的同时,组织开展图书、音像制品市场、印刷企业的集中整治行动。

  据市文化执法局的相关负责人介绍,在加大保护知识产权宣传上,通过召开企业负责人守法经营座谈会、法律法规培训以及“4.26世界知识产权日”悬挂横幅标语、印发散发宣传资料等手段,大力宣传普及《著作权法》和《计算机软件保护条例》,增强了经营者守法诚信经营意识。

  在图书、音像制品市场集中整治行动中,结合贯穿全年的《清源2014》、《固边2014》、《秋风2014》、《蓝天行动》等各类专项行动的部署开展,坚持“反复查、查反复”,采取错时检查,延时检查,反复检查,明查暗访等工作措施,对出版物经营集中场所和繁华街区、农村农贸市场、车站等重点部位进行高密度集中检查,严厉打击销售贩卖盗版图书、音像制品行为,进一步净化了全市出版物市场环境。

  同时,组织开展印刷企业集中整治行动。据介绍,重点对具有出版物印刷资质的印刷企业和重点易发生盗版盗印的企业进行了反复检查、巡查,加大了对学校、农村集市周边打字复印店监管力度,严查无证照从事印刷的企业,严厉打击地下印制窝点及各类非法印制活动。着力在检查印刷企业证照是否齐全、委印手续是否正规、“五项”制度是否落实上下工夫,对印刷设备上的印刷品,库房内存放的成品、半成品、PS版、胶片等进行认真检查,确保了检查效果。

  8600余册(盘)被查获

  今年以来,通过一系列的专项整治,很好地净化了产品市场,让保护知识产品深入人心。

  据市文化执法局的相关负责人介绍,今年以来,莱西市文化执法局共出动车辆300余车次,执法人员1200余人次,检查出版物经营单位、印刷企业等单位380余家次,查获盗版图书、光盘、计算机软件8600余册(盘),取缔无证游商浮贩17家。

  同时,该负责人表示,为了更好地保护知识产权,市民在生活中如果发现侵犯知识产权的事情,可以积极进行举报,未来市文化执法局也将加大宣传和执法巡查力度,严厉打击侵犯知识产品的犯罪行为。

版权所有:银川市知识产权协会 2014-2016 银川市知识产权协会法律顾问:正义达律师事务所周学全律师
地址:宁夏银川市金凤区新昌西路紫荆花商务中心A座802室 电话:0951-7806222 传真:0951-7806222
宁B2-20080014号-10 技术支持:宁夏恒盛友情网络科技有限公司 本网站发布的信息,未经协会书面授权,不得向媒体公开发布

宁公网安备 64010402000273号