您当前所在位置:银川市知识产权协会 > 首页 > 专题调研
联系我们
  • 电话:0951-7802222
  • 传真:0951-7802222
  • 地址:宁夏银川市兴庆区丽景北
       街中国穆斯林国际商贸城
       东楼4F1-16室
专题调研

专利工作考察调研报告


三天的调研,感触很深。苏州的专利工作目前在江苏省乃至全国遥遥领先,南通也是增长迅速,这跟他们在知识产权工作中所采取的诸多措施是密不可分的。

一、苏州、南通的工作措施及分析

1、领导高度重视

专利工作作为一项列入科学发展观的指标性工作,得到了各层领导的重视,并将其列入基层单位一把手的年度考核,有力地促进了该项工作。

2、资助力度非常

苏州每个县(市)的资助专项资金都在1000万左右,力度非常之大,有的县(市)还有专门的培训经费。但是随着专利申请量的激增,资金压力很大,有的县(市)甚至动用其他经费。

3、企业意识增强

企业是知识产权工作的主体,在苏州和南通,由于政府的大力推动,企业的知识产权意识基本形成,抛开资助力度很大的诱导作用,部分企业已经尝到甜头或者吃过苦头,企业的知识产权自我保护意识比较强。有的企业已经建立专门的知识产权战略实施管理部门,走上了知识产权工作的良性轨道。

4、代理机构增加

调查中发现,所到每个县(市)都有两家以上的专利代理机构,形成适度竞争,很好地增强了代理机构的主动性,提高了代理机构的服务意识和服务效果。

5、培训工作扎实

我们所调研的所有县(市)无一例外,都非常重视各种层次的培训工作,培训的密度也相对较高,培训效果也越来越好,以吴江为例,2003年开始与针对企业进行培训,当时到场的只有6家企业,并且不是技术人员,但是他们仍然坚持开展培训,到2006年情况大为改观,企业的老总都是自发参加培训,真正树立了企业的知识产权意识,工作的主体和工作的氛围发生了质的变化。常熟的培训可以用“狂轰乱炸”来形容,他们针对培训对象,与各职能部门联手,分ABCD四个层次对企业各类人员进行培训,取得了不错的效果。

6、工作形式多样

在工作抓手的寻找和确立上,几个县(市)可谓各具特色,吴江在挖掘新企业的同时不放老企业,广开源头,分批宣传。昆山的工作已经跳出初级阶段,把工作重点放在了企业的数据信息库建设和利用专利实施知识产权战略上,但他们最初也是一家一家跑企业,稳扎稳打,点对点开展工作。而常熟则紧抓“三创联动”、紧抓特色企业,针对重点企业、重点行业,集中分析问题,及时提供帮助;他们充分调动和利用媒体、行政机关(政协、组织部、共青团、司法局、经贸局、外经局、法院)等各方力量,在电台、电视台组织活动20多次,并自编自导专利小品剧在电视台和市民广场演出,举办各类讲座数十场;他们要求规模以上企业家家有专利、高新企业年年有专利、重大科技成果转化项目必须有专利。张家港则是结合知识产权示范试点城市考核,紧抓中小企业,落实知识产权推进计划,加强企业对专利有效使用。

综合来看,苏州知识产权界的意识相对超前,并对当前工作存在的问题有比较清醒的认识,知识产权工作已经开始转型,更加注重质量。在企业的知识产权意识已基本形成的情况下,将重点和关注度放在专利授权量和发明专利上;并进一步加强企业专利数据信息平台建设,提高企业的专利使用能力。

二、对我区知识产权工作的启示

结合南长区的具体实际及当前专利工作中体现出的问题,下一阶段,我局准备从以下几个方面开展专利工作:

1、结合我区产业结构,进一步对企业进行梳理

发动科技助理,紧密关注企业的经济状况和各种动态,把握可能出现的创新源头,并及时跟上,帮助企业第一时间对自己的知识产权形成保护,尤其对我区的支柱、特色产业要重点关注。

2、加强宣传培训力度,提高企业和行政人员意识

学习常熟模式,寻求机关各职能部门的帮助,与他们联手,对辖区内企业和街道相关人员开展全方位、多层次的培训,对企业进行分类指导。针对意识比较强的企业,提高他们的知识产权运用和管理水平,针对意识相对薄弱的企业,着手塑造其知识产权意识;采用适当方式对机关行政人员灌输知识产权概念,从而间接影响企业;对街道科技助理加强熏陶,让他们真正知政策、懂专利。

3、加快引进专业机构,争取年内有代理事务所落户南长

辖区内的专业代理机构对本区的专利工作支持是很大的,现我区正在与一家专利代理进行接触,试图在年内引进一家专利代理事务所落户。

4、重视培育示范企业,提高企业知识产权管理能力

针对我区多数中小企业知识产权意识还比较薄弱这一现状,拟采取“重点企业特别辅导计划”,把技术能力较强而知识产权管理能力较弱的企业纳入,寻求专家,重点辅导,迅速提升企业知识产权管理能力,并以点带面,促进辖区内企业知识产权意识和使用、管理能力全面提高。

5、增强科技助理工作主动性,将各项政策和举措落实到位

我区各街道配备的科技助理均为兼职,日常工作头绪繁多,我局将派专人下街道,协助科技助理跑企业,促进科技助理在知识产权工作上的积极性,真正将各项政策和举措宣传落实到位。

6、注意保护企业积极性,注重发掘真正对企业有用的专利

申报专利,归根到底是企业通过法律途径将自己的创新、创意等知识产权实行保护,如果为了过多的追求数量而去申报一些垃圾专利,很容易挫伤企业的积极性,因此,要注重发掘真正对企业有用的专利,在保证质量的前提下,开拓源头,全力深挖,确保高质量地完成年度指标任务。

版权所有:银川市知识产权协会 2014-2016 银川市知识产权协会法律顾问:正义达律师事务所周学全律师
地址:宁夏银川市金凤区新昌西路紫荆花商务中心A座802室 电话:0951-7806222 传真:0951-7806222
宁B2-20080014号-10 技术支持:宁夏恒盛友情网络科技有限公司 本网站发布的信息,未经协会书面授权,不得向媒体公开发布

宁公网安备 64010402000273号